Tomatensosse einkochen

Tomatensosse einkochen

Es gibt hier viele Varianten, die sich letztlich nach dem richten, was der Garten liefert. Das Prinzip ist immer dasselbe – zuerst gewürfeltes Wurzelgemüse (Karotten, Pastinaken, Sellerie, Rote Beete, etc.) mit Salz und etwas Zucker in Olivenöl braun schmorren bzw. karamellisieren, dann Zwiebelgemüse (Zwiebeln, Knoblauch, Zwiebelgrün, Schnittknobli, etc.) dazu und mit anbräunen, schliesslich mit den grob geschnittenen Tomaten ablöschen, Kräuter dazu, Pfeffer, Salz, Paprikapulver, mindestens 30min köcheln und ab in die Gläser.

Hier die einfache Minimal-Version:

+ 2 Karotten würfeln, in Olivenöl mit Salz und etwas Zucker schmorren bis sie braun werden

+ 2 Zwiebeln vierteln, dazu geben, bis sie auch braun werden

+ grob geschnittene Tomaten dazu geben

+ nach Vorliebe würzen mit Pfeffer, Knoblauch, süsser Paprika

+ allenfalls gekörnte Brühe dazu

+ 30min köcheln lassen, dann heiss in Gläser füllen und mindestens 30min einkochen.

Wir nehmen meist alte Schraubgläser, deren Deckel sich mit dem Vakuum nach innen ploppen, füllen die Sosse heiss in die frisch abgewaschenen sauberen Gläser ein, steamern die Gläser 30-60min bei locker aufgelegtem Deckel bei 100 Grad und schrauben die Gläser gleich zu, wenn sie aus dem Ofen kommen. Wenn dann beim Abkühlen der Vakum-Plopp kommt, funktioniert die Deckel-Dichtung. In der Regel halten sich die Gläser ein Jahr, bis dahin sind sie ohnehin aufgegessen ????.

Nach oben scrollen