Sammelbestellungen können lokal sein, z.B. Schlachtfleisch von Rifferswiler Bauern, Fleisch von Spiegelschafen aus Abtwil oder Fisch aus Niederwil, etc.
Sie können sich aber auch auf Produkte beziehen, die wir in der Schweiz nicht selber herstellen können. Hier steht die besondere Qualität und der faire Preis im Vordergrund. Bestellungen dieser Art werden z.B. durch Gebana in Zürich oder Crowd Container angeboten. So kommt man zu Tomatenpassata, Pasta, Olivenöl, Naturwein, Mandeln, Kaffee, indischem Reis, Gewürze, etc. und erfährt nebenbei viel zu den Hintergründen der Nahrungsmittel und ihrem Anbau.
Grassrooted Zürich versucht mit Sammelbestellungen Lebensmittel zu retten, die nicht der Normgrösse entprechen und sonst weggeworfen würden.
In Rifferswil gibt es bereits mehrere private Sammelbesteller. Alizée von Nachhaltiges Rifferswil organisiert eine Threema-Gruppe zu Sammelbestellungen fürs Oberdorf, Frank eine fürs Unterdorf. Anmeldung via Textnachricht an: 0793705347.
Oder man bestellt selber für eine Gruppe – bei Gebana ist das einfach organisiert, siehe Erklärung.