Rosenkohl

Im Winter gibt der Garten naturgemäss weniger her. Aber einer hält auch Frost aus bzw. gewinnt hier sogar an Süsse und Geschmack: der Rosenkohl. Ich spare ihn für die Wintermonate auf. Die «Ernte» ist einfach und auch bei dicker Schneeschicht möglich: Am besten die grossen Knollen von unten her portionsweise ausbrechen, jeweils 8-12 Stück als Beilage pro Person, die kleinen Knollen lassen, die werden im Frühling noch wachsen und können dann geerntet werden.

Basisrezept: Rosenkohl-Röschen frisch aus den Blattspreiten brechen, im Sieb mit kaltem Wasser abspülen, in einem Topf mit Einlagesieb aufsetzen, salzen und 20-30min dünsten, je nach dem, wie weich man ihn mag.

Wer will, kann die gedünsteten Röschen halbieren und in einer Pfanne mit Butter anbraten und mit Knoblauch, Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken, allenfalls noch mit Creme fraiche verfeinern. Rosenkohl kann man auch einem Braten als Gemüse in den Bräter beigeben.

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