Einkaufen und Kochen – da sind wir die gängigen «Formate» aus dem Supermarkt gewohnt. Rosenkohl sauber geputzt und unter Plastikfolie, Zwiebeln als Knolle oder als Bund Frühlingszwiebel, Karotten ohne Grün, der Spinat geputzt, geschnitten und eingefroren. Alles in einheitlichen Formen, Grössen und Farben. Für ein Rezept in der Migros oder Coop Zeitung findet man problemlos alle Zutaten.
Gartenküche funktioniert jedoch umgekehrt: Sie fängt im Garten an. Was wächst da, was wird reif, was sollte ich ernten? Und was kann ich damit in der Küche zaubern? Was, wenn keine Zwiebeln da sind, was könnte ich stattdessen nehmen? Schnittknoblauch, Schnittlauch, Lauch… im Garten gibt es viele Ausweichmöglichkeiten. Zudem lässt sich oft die ganze Pflanze verwerten, nicht nur die Frucht.
In unserem Permagarten findet sich auch Ungewohntes: «Baumkohl», «Baumspinat», «Rote Gartenmelde», «Guter Heinricht», «Schlangenknoblauch», … deshalb zeigen die Fotos zu den Rezepten zuerst das Gemüse im Garten, dann wie man erntet, was man verwerten kann, wie man putzt und rüstet und schliesslich was sich damit im Kochtopf anfangen lässt. Vom Garten auf den Teller.
