Hier der Ernteplan unseres Permagartens:
Beet | hier wächst: |
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1 | Spitzkohl (E: Juni). Westhälfte: viel Portulak (erntereif). Einzelne Nüssli-Salate. Knoblauchpflanzen vom Vorjahr. Mitte: Gewürzlorbeer. Westende: Winterheckenzwiebel (erntereif). |
2 | Spitzkohl (E: Juni). Einzelne Nüssli. |
3 | Spitzkohl (E: Juni). Einzelne Nüssli. Westende: Wildapfel, Reste von Knollenziest |
4 | Winterkresse/ Barbarakraut (erntereif). Restlicher Federkohl. |
5 | Spitzkohl (E: Juni). |
6 | Schnittknoblauch. Petersilie vom Vorjahr. Kaki-Baum. Maulbeere «Illinois Everbearing». Olive «Cypressiono». |
7 | Reste von Nüsslisalat. |
8 | Reste von Nüsslisalat. |
9 | Spinat. |
10 | Portulak. |
11 | Portulak. Rosenkohlreste. |
12 | Rosenkohlreste. |
13 | Portulak (viel!). |
14 | Portulak, Nüsslisalat. |
15 | Winterkresse/Barbarakraut. |
16 | Reste von Portulak. |
17 | Spinat. |
18 | Federkohlreste. Winterkresse/Barbarakraut. |
Extensive Zone | |
19 | |
20 | |
21 | |
Westlicher Beetblock | |
22 | Nüsslisalatreste. Federkohlreste. |
23 | Rosenkohlreste. Grüner Spargel (Mauser). |
24 | Rosenkohlreste. Grüner Spargel (Mary Washington) |
25 | Rosenkohlreste. Westend: Futterbeinwell, Vierbeere |
26 | Kohlrosen. |
27 | Nüsslisalat. Etagenzwiebeln. |
28 | Lauch. Winterkresse/Barbarakraut. Spinat. Etagenzwiebeln |
29 | Portulak. |
30 | Winterrettich (aussen schwarz). |
31 | Quitte «Konstantinopeler». Schwarze rotblättrige Johannisbeere (Black’n Red Premiere). Vorsicht: Unterpflanzung mit Wildastern (Sorte «Ashvi», weiss, nicht essbar, für Vase 😉 |
32 | Portulak. Rosenkohl. Palmkohl (Nero di Toscana). |
33 | Nüsslisalat. Schnittlauch. Schnittknoblauch. |
34 | Tee |
35 | Brombeere Rubus fruticosus, «Navaho», dornenlos, Lubera/ Glausers |
36 | Tee |
37 | |
38 | Brombeere Rubus fruticosus, «Navaho», dornenlos, Lubera/ Glausers |
39 | Beerenbeet: Jostabeere, Himbeere, Cassis, Ölweide, Sanddorn |
Sonnenbeete | |
40 | |
41 | Nüsslisalat. |
42 | |
43 | Elefantenknoblauch (E: September), Erdbeeren. |
44 | Ostende: Salbei. |
45 | Schnittknoblauch. |
46 | Kräuterbeet: Maggi-Kraut, Schnittknoblauch, Schnittlauch, Staudenkresse, Rosmarin |
Einzelbeete im unteren Gartenbereich | |
47 | Grüner Spargel, E: Frühling |
48 | |
49 | Meerettich |
50 | Stachys-Beet – Knollenziest Conito 2023 Rezept: Stachys blanchieren, dann in Pfanne mit Zwiebel, Butter, Trockenbouillion andünsten, Creme fraiche |
51 | Tee: Goldmellisse |
52 | Kardy |
53 | Baumkohl / Ewiger Kohl: ganzjährig beerntbar (Blätter als Gemüse zubereiten) |
54 | |
55 | Blaubeerbeet (Bluecrop, Duke, Blautropf, Blue Dessert, Bluesbrother, Brigitta Blue, Darrow, Waldheidelbeeren). |
56 | 2x Roter Rhabarber, 2x Herbstrhabarber, Mohn |
57 | Mittelmeer: Rosmarin, Thymian, Oregano. Olive «Leccino», *2021, von Lubera, für Olivenöl. Verträgt kurzfristig -10 Grad. |
58 | Dicke Bohnen und Kartoffeln (Appell – Lagerkartoffel) |
Ihr könnt grundsätzlich alles ernten was Ihr kennt, vorausgesetzt, im Beet steht ein Kuhweidepfahl mit Nummer. Beete ohne Kuhweidepfahl gehören zu Nachbarn / Offenes Gärtnern.